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Publié par Maud Cornet

(Re)découvrir les pickles

Les pickles, c'est quoi?

Les pickles sont des légumes ou des fruits qui ont subi un process de fermentation.

Les plus connus : choucroute, cornichons, olives...

et chez soi il est très simple de faire des pickles de carotte, chou fleur, radis, chou...

On les mange cru, seuls ou dans des salades

Les pickles, pourquoi?

La fermentation est un phénomène qui transforme le sucre d’un aliment en acide lactique et qui améliore la valeur nutritive, la saveur et la digestibilité.

Manger une cuillère à soupe de pickles crus par jour améliore la digestion en apportant des bactéries précieuses favorisant l'équilibre physiologique de la flore intestinale.

La fermentation est un excellent mode de conservation, elle acidifie, modifie le goût de l'aliment et surtout enrichit les aliments augmentant leur teneur vitaminique en créant de nouveaux nutriments : vitamines (dont de la vitamine C, des vitamines du groupe B dont la B12, de la vitamine K et de la provitamine A), minéraux et oligo-éléments et en augmentant la quantité des lactobaciles (de bonnes bactéries naturelles).

Les pickles, comment?

La choucroute crue bio est très facile à trouver en magasin

Voilà quelques recettes de préparation pour d'autres légumes

Pickles au sel

Portez à ébullition 3 cups d'eau et une cuillère à café de sel de mer. Laissez refroidir.

(on parle ici de sel de mer non raffiné)

Déposez un bout de kombu de 3 cm et des bouts de carottes, d'oignons, chou fleur etc... dans un pot et ajoutez l'eau salée refroidie. Les légumes doivent être entièrement recouverts d'eau.

Couvrez avec le couvercle sans fermer et conservez dans un endroit frais plusieurs jours (entre 2 et 5)

Puis fermez le pot et mettez au réfrigérateur. Commencez à utiliser les pickles quand ils ont perdu leur saveur crue, mais sont toujours croquants.

Pickles à la sauce soja

Mélangez 2/3 d'eau et 1/3 de sauce soja

Ajoutez les légumes

Conservez dans un endroit frais à l'abri de la lumière et servez après 1 jour

Astuce

  • Pour maintenir les légumes sous l'eau (avec la fermentation, ils peuvent remonter à la surface) utiliser de gros morceaux de carottes pour maintenir les légumes dessous
  • la quantité de sel peut varier : plus il y de sel ou de shoyu et plus la fermentation est rapide. Également, si votre cuisine est humide, il sera nécessaire de mettre un peu plus de sel. Si les légumes deviennent mous plutôt que de rester croquants et acides, vous devrez mettre plus de sel

photo de Food Affairs, entreprise familiale formidable de produits bio

https://www.facebook.com/www.foodaffairs.be?fref=ts

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